Вы хотите стать настоящим профессионалом, представителем государства, охранять правопорядок, закон и справедливость? Вступайте в ряды курсантов и слушателей Орловского юридического института МВД России имени В.В. Лукьянова!
Курсанты и слушатели института гордятся тем, что им выпала высокая честь учиться в Орловском юридическом институте МВД России имени В.В. Лукьянова, стремятся сохранить и приумножить его славные традиции.
ОБ ИНСТИТУТЕ
Институт существует с 1976 года и за это время в его стенах подготовлено более пятнадцати тысяч сотрудников для правоохранительных органов нашей страны, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Сегодня Орловский юридический институт МВД России имени В.В. Лукьянова (далее - институт) – это динамично развивающая образовательная организация, осуществляющая функции учебно-научного центра по реализации приоритетного профиля подготовки: «Деятельность подразделений Государственной инспекции безопасности дорожного движения».
В институте созданы благоприятные условия для учебы, научно-исследовательской работы, профессионального и духовного становления личности будущих сотрудников органов внутренних дел.
Накопленные традиции и опыт практического обучения, значительный научно-педагогический потенциал, развитая учебно – материальная база и современные инновационные образовательные технологии позволяют коллективу института вносить достойный вклад в развитие ведомственного образования и отечественной юридической науки, успешно осуществляя подготовку высококвалифицированных офицеров, готовых вести бескомпромиссную борьбу с преступностью и защищать законные права и интересы граждан нашей страны.
Приём на обучение в институт по программе бакалавриата и программам специалитета осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования.
Профессорско-преподавательский состав института проводит большую работу по поиску и внедрению прогрессивных технологий обучения. В расписаниях института - не только лекции и семинары, но и практические занятия, комплексные оперативно-тактические учения, деловые игры. В компьютерных классах, в фотолабораториях и на криминалистических полигонах курсанты отрабатывают все аспекты профессиональной деятельности сотрудника органа внутренних дел в условиях и ситуациях близких к реальным.
Подготовка специалистов для подразделений Госавтоинспекции осуществляется (по очной и заочной формам обучения) по направлению подготовки: 40.05.02 «Правоохранительная деятельность, специализация –административная деятельность, узкая специализация – сотрудник подразделения по обеспечению безопасности дорожного движения».
Особое внимание уделяется обучению по дополнительным образовательным программам – повышению квалификации и переподготовке сотрудников Госавтоинспекции различных должностных категорий, в том числе по программе подготовки водителей автотранспортных средств.
УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Офицеры, курсанты и слушатели, а также многие поколения выпускников института неоднократно участвовали в мероприятиях по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в различных регионах страны, всегда отличаясь добросовестным отношением к порученному делу, выдержкой и мужеством, проявляя безупречную верность служебному долгу.
В период подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр сотрудники и слушатели института несли службу по обеспечению безопасности олимпийских объектов, безукоризненно успешно выполнив поставленные служебные задачи.
НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ИНСТИТУТА
Научно-педагогический состав института активно участвует в научном обеспечении оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел МВД России.
Большинство профессоров и преподавателей института имеют ученые степени и звания. К проведению занятий в институте привлекаются наиболее подготовленные сотрудники из числа профессорско-преподавательского состава других образовательных организаций, руководители и специалисты МВД России. Коллективом института подготовлен ряд учебников, монографий, учебно-методических пособий, регулярно проводятся международные, всероссийские и межвузовские научно-практические конференции и семинары.
Для подготовки научных и научно-педагогических кадров в системе послевузовского профессионального образования в институте функционирует адъюнктура, которая является самостоятельным структурным подразделением и осуществляет подготовку адъюнктов по очной и заочной формам обучения.
Научно-исследовательская работа курсантов, слушателей и студентов института отмечена дипломами и наградами всероссийских, региональных и межвузовских конкурсов.
МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА
Институт располагает разнообразным высокотехнологичным аудиторным фондом, позволяющим организовать учебный процесс по всем программам обучения, с различными категориями обучающихся, который включает:
-актовый зал на 220 посадочных мест;
-8 лекционных залов (все оснащены мультимедийным оборудованием);
-15 компьютерных классов;
-более 70 учебных аудиторий, оснащённых мультимедийным оборудованием;
-лабораторию цифровых технологий с персональными компьютерами и мультимедийным оборудованием;
Общежития института для проживания курсантов и слушателей размещаются в двух 5-этажных благоустроенных корпусах. Помещения общежитий оборудованы центральным отоплением, туалетами, умывальными и бытовыми комнатами для сушки одежды и обуви, глажения обмундирования, а также необходимой мебелью и инвентарем.
В образовательной деятельности активно используются:
-центр дистанционного обучения, оснащённый автоматизированными рабочими местами пользователей с доступом к информационно-образовательному порталу института и сети «Интернет»;
-информационно-библиотечный комплекс с залом информационных ресурсов, залом каталогов и залом библиографии и периодики в своём составе;
-стрелковый, лазерный и интерактивный тиры;
-физкультурно-оздоровительный комплекс, 2 спортивных и 2 тренажёрных зала, зал единоборств, лыжная база, открытый спортивный комплекс с беговой дорожкой, комбинированной игровой площадкой (мини-футбол, баскетбол, большой теннис, волейбол) и полосами препятствий, спортивно-полигонный комплекс на загородной учебной базе;
- автодром.
СПОРТИВНО-МАССОВАЯ РАБОТА
На постоянной основе проводятся спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия. В институте всегда уделялось огромное внимание развитию служебно-прикладных видов спорта. Организован тренировочный процесс со сборными командами института по следующим видам спорта: дзюдо и самбо, легкоатлетическому кроссу и летнему служебному биатлону, боксу, рукопашному бою, лыжным гонкам, преодолению полосы препятствий со стрельбой, стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия, мини-футболу, плаванию. Кроме того, проводятся секционные занятия силовой и атлетической направленности со спортивными играми и дополнительными занятиями общефизической подготовки. Курсанты и слушатели института, в составе сборных команд по различным видам спорта, успешно участвуют в Спартакиаде среди образовательных организаций системы МВД России, всероссийских турнирах, чемпионатах и первенствах, а также в международных соревнованиях.
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ И КУЛЬТУРНО-МАССОВАЯ РАБОТА
В институте сформирована устойчивая социокультурная среда, обеспечивающая формирование общекультурных компетенций у обучающихся и всестороннее развитие личности.
Основными формами патриотического воспитания курсантов и слушателей является организация и проведение торжественных мероприятий и ритуалов, посвященных государственным праздникам и знаменательным датам, встречи курсантов и слушателей с ветеранами Великой Отечественной войны, органов внутренних дел, воинами-интернационалистами и ветеранами боевых действий; посещение музеев и мемориальных комплексов, возложение цветов к памятникам погибшим воинам и др.
Культурно-массовая и культурно-просветительная работа осуществляется на базе Центра досуга института. В рамках данной работы созданы условия для формирования и организации работы, постоянно действующих самодеятельных творческих коллективов, в числе которых: вокальная студия, студия эстрадного и бального танца, хоровая студия, команда КВН, духовой оркестр и группа барабанщиц института.
Творческие коллективы института принимают активное участие в различных конкурсах и фестивалях как региональных, так и всероссийских.
Более подробную информацию об Орловском юридическом институте МВД России имени В.В. Лукьянова можно получить на официальном Интернет-сайте.